「我退伍的時候,跟我爸說:『我絕對不會回來養豬,打死我都不養豬!』」
吳大哥笑著回想當時拋下的這句話,想不到現在的他不但養豬,還養到成為2009年神農獎得主。

 ◎行腳組 謝昀珊
出去闖盪做生意十幾年,他卻漸漸看到現代社會中,生產者所面臨的矛盾:「自己生產的東西,自己卻不敢吃」。
「農民最神聖的職責是生產良好的農產品提供給消費者,他是最有成就感的。所以我心裡想,如果是我來養,這豬肉就是我自己也要吃的。」
從這個概念開始,最終誕生了我們今天看到的「優酪豬」。
 
 優酪豬
▲ 吳大哥整天泡在豬舍,不斷研發新的方法來改善豬隻營養狀況。  
 
吳大哥坦白說,原理一點都不複雜。「優酪」指的,就是將植物性飼料與益生菌和水一同發酵,成為酸化過的液態飼料,也就是吳大哥口中「飼料級的優酪乳」。
 
「人生病不是吃西藥,就是吃中藥,豬也一樣。」然而,不想依賴化學藥物,並非代表稍微加一些效果不明的中草藥就能讓豬百毒不侵,而是要以現代科學的方法,找出由提升豬隻的免疫力的具體方式。
 
於是吳大哥花了三年時間,研究歐洲的發酵飼料,找出適合台灣環境與豬隻胃口的菌種、飼料配方和操作技術。發酵過的液態飼料,就像養樂多,可以提升豬隻對營養的吸收力,並且透過好菌來維持腸道健康,大幅減少在飼養過程中對化學藥物的依賴。
「當然啦,差別在於人怕酸所以會在養樂多裡加糖,但給豬吃糖就沒什麼意義了。」
 
優酪豬
 
▲ 經過24小時有氧發酵的飼料級優酪,聞起來是釀酒的味道。
 
同時,因為飼料中的蛋白質經過發酵分解,讓豬吃了可以完整吸收,所以排泄物中殘餘而腐敗產生的「氨氣」相對較少。
走進豬場,完全聞不到一般想像中的惡臭,只有發酵飼料槽,散發出釀酒般香醇的氣味。吳大哥發現,這個味道人聞起來覺得不錯,但蒼蠅蚊蟲卻不愛靠近,因此豬場裡也不必使用大量的殺蟲劑和消毒水。
「我們用天然的方式去抑制,一樣有防疫的功用。」
 
不靠噱頭,良好的環境才是重點
 
即便是人為眷養豬隻,吳大哥也希望可以盡量「順從動物天生的習性」。
在餵食的時候,不填壓式地大量供應乾式飼料,而以「少量多餐」的方式,分成早餐、中餐、晚餐,和宵夜:「你猜猜看,哪一餐豬吃得最多?」
 
答案和不少上班族一樣,就是「宵夜」!
不是豬也有加班晚睡的壞習慣,而是因為豬天生就是夜行性動物,白天看牠總是懶洋洋的樣子,黃昏之後才會出來覓食。
 
除此之外,吳大哥將飼養的密度控制在一定的平衡、保持畜舍通風,在兼顧產能的同時,也要讓豬處於舒適的狀態。因為一旦環境惡劣或太過密集,容易造成豬隻緊迫、互相攻擊,也會提升疾病發生的機率。
每一座畜舍都規劃成「座北朝南」,從冬天到夏天,陽光都能照射到一部份的豬舍,讓想要曬太陽的豬可以窩在一起做日光浴,還能利用紫外線殺菌。
 
優酪豬
 
▲ 畜舍內有足夠的活動空間,還有日光浴區讓豬窩著曬太陽。健康的豬活動力十足,對鏡頭很好奇。
 
雖然打響了「優酪豬」的名號,吳大哥卻強調:「益生菌不是仙丹,我們做出這個特色,但也要是言之有物的特色,不是天馬行空說加了什麼就萬能,那只是商業上的噱頭,對品質的提升幫助不大。」他解釋,益生菌的目的是提升腸道免疫力,但在小豬出生到保育期容易受到寄生蟲、病菌危害的這段期間,疫苗、驅蟲的步驟一樣不能少,還要搭配良好的環境,讓豬隻維持健康。
 
吃優酪的豬緩慢攝取、緩慢生長,因成熟度高,肉質彈性好,再加上環境的改善,也大大影響了豬的風味,讓豬肉回歸最原始的肉香,沒有來自惡劣環境的腥臭,這些才是真正的重點。
 
優酪豬
▲ 正在爭取乳汁的小豬。從出生到保育期之間的半個月,是最重要的防疫階段,不能輕忽。
 
 
「豬場」=「污染」?用行動扭轉觀念!
 
「我這個豬場不只能生產優質的肉品,還可以產生綠能;『豬場會污染環境』這個觀念,可能也可以扭轉過來!」
 
過去畜牧業被指為空氣污染、水污染、氣候暖化的元兇,其中一個原因是畜牧業消耗的動物性飼料,利如從南太平洋的下雜魚、一路製成魚粉、再運送至全世界各地的養殖場。因此吳大哥採用植物性飼糧,並且搭配在地的食品下腳料,如米糠、豆渣,盡量減少畜牧原料的碳足跡。並且將養豬廢水處理成堆肥和收集藻氣發電。
優酪豬
 
▲ 養豬廢水處理成堆肥,沒有臭味,供當地的農民自由取用。
 
然而,就像種蔬果從慣行到有機農法的過程一樣,轉型期勢必是痛苦的,如果控制不對,收成就不好,畜牧業的損失甚至比蔬果更慘重。
當年那個打死不養豬的小伙子,執著於目標、不服輸的個性卻始終如一:「如果要我養傳統慣行式的,我不可能又去走回頭路。」
 
吳大哥回想當初投入時,全台灣大約有十幾個豬場也在做相同的嚐試,「養到最後剩下我這一場,在那個過渡期,有些農民就放棄了。我是堅持,如果這個方式養得不行,這個行業我就放棄了!」
 
優酪豬
 
▲ 商用豬種大多是由藍瑞斯、約克夏、杜洛克三種豬培育出來的,牧場裡還有混到身體黑色的六白豬,所以長得五顏六色。
 
抱持著「一不做,二不休」的決心一頭栽進優酪豬的開發,十年後的今天,不少肉品包裝跟著打上了「活菌」、「益生菌」的招牌。
 
雖然市面上的肉品大多是食品公司的「商用品牌」,豬隻收購自各個參差不齊的牧場,並不像吳大哥是由單一牧場、90%以上發酵飼料、搭配現代化環境改善的「牧場品牌」,但至少可以證明,當初的堅持,如今已然成為深受同業與消費者認同的趨勢。
 

【厚生農友檔案】吳文元

所在地點:彰化芳苑

生產項目:優酪豬

生產方式:無藥物殘留只是基本而已。以植物性發酵飼料飼養,無腥臭味。綠能養豬,廢棄物循環再利用。

 

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